1142 リンゴのジャム

リンゴジャム裏庭のリンゴの収穫も終わり、保存しない規格外(傷、虫食い)などはジャムにして、次のシーズンまで一年間楽しむ。皮をむき芯を取りながら砂糖をかける。ジャム用の鍋いっぱいになるころには底にシロップが溜まり、これで煮る。締めのレモン汁でコンポート風のジャム完成。鍋一つで6㎏。現在10㎏が冷凍庫で冬眠中。食卓用とアップルパイ(ショソン)や煮込み料理に大活躍。

1141 晩秋の新山

晩秋の新山大陸の高気圧がやっと太平洋に押し出し、寒冷前線がたっぷりと雨を降らして東へ通り抜けた。一夜にして風景は晩秋。昭和新山の天然レンガのドームは雨をたらふく吸い込んで、いやがうえにも赤錆色。しみ込んだ雨水は新山の芯に触れて水蒸気になり、暗さの残る曇り空に際立つ。屋根山のドロノキはすっかり葉を落とし、カラマツの裾模様が滲み出た。私の家の窓からの風景。